Desde su niñez cuenta, que seguramente jugaba mucho con el CHOCOLATE, la incorporan a los 7 años ayudando y participando en pequeños detalles de aprendizaje en la elaboración del chocolate, a los 12 años trabajaba más, y a los 15 años ya lo elaboraba formalmente, mientras los chicos y chicas de esa edad se divertían, ella estaba trabajando, sin embargo la constante convivencia de muchas experiencias y anécdotas familiares, conoció el trabajo del chocolate, lo aprendió hacer, llegando a quererlo tanto que he inicia a sembrar muchos sueños.
Perito Contador, se ganó una Beca para Estudiar Administración de Empresas en la Universidad Rafael Landívar apoyada por el Programa PRODIPMA (Programa para el Desarrollo de la Población Maya), apoyado por USAID. Inicia en el año 2005, la primera tienda y restaurante denominado “Chocolate Doña Pancha”, con un concepto histórico, cultural, turístico, generacional y hasta escolar. Chocolate Doña Pancha hoy por hoy se ha convertido en un Link turístico y principalmente un Link en Quetzaltenango.